Актуальные рекомендации по физической активности в период беременности (WHO, ACOG, SOCG/CSEP, SMA, IOC , UK Sport).
Преимущества физической активности в период беременности для матери и плода. Рекомендуемые виды физической активности. Риски для плода.
Психологические особенности проживания беременности, влияющие на занятия физическими упражнениями. Основные барьеры и противоречия для занятий физическими упражнениями.
Противопоказания к занятиям (абсолютные и относительные), ситуации, требующие консультации врача, экстренные ситуации на занятии.
Тестирования и опросники для определения состояния здоровья, уровня физической активности и подготовленности. (PAR-Q, PAR-Q+, Get Active Questionnaire for Pregnancy, функциональные тесты).
Структура занятия, продолжительность, интенсивность.
Организация пространства для занятия.
Современные рекомендации и гайдлайны по составлению тренировочных программ в период беременности. Какие виды упражнений должны быть включены в тренировку: общеукрепляющие и специальные упражнения (дыхательная гимнастика, МТД и тазовый регион, стопы, осанка, упражнения для подготовки к родам)
Практика:
Дыхательные упражнения.
Упражнения для мышц тазового дна (порядок обучения, методы контроля, частые ошибки, упражнения Кегеля с готовым протоколом улучшение подвижности тазового региона).
Упражнения для осанки, в том числе упражнения для абдоминальной зоны и стоп.
План и пример тренировки в 1 триместре.
План и пример тренировки во 2 триместре.
План и пример в 3 триместре.
Занятия при патологиях беременности.
Подготовка к родам.
Семинар "Комплексный подход в тренировках после родов"
7 СЕНТЯБРЯ (воскресенье) 10.00 –17.00 План семинара:
Международные рекомендации по физической активности после родов (WHO, AGOC и т д).
Сроки начала занятий, факторы, которые нужно учитывать и содержание занятия в каждый период.
Опросники (PAR-Q, PAR-Q +, PFDI-20, опросник Освестри), функциональные тесты для оценки диастаза, оценка состояния МТД в рамках компетенции тренера.
Морфофункциональные изменения после беременности и родов. Основные изменения осанки после беременности и родов.
Причины «нависающего» живота.
Как связана форма живота с экскурсией грудобрюшной диафрагмы и стереотипом дыхания.
Как влияет положение таза на функциональность передней брюшной стенки.
Диастаз как состояние белой линии живота и показатель функциональности мышц живота.
Что такое навык преактивации глубоких мышц живота, как включить его в привычные упражнения. Эффективная и безопасная методика восстановления межмышечной координации.
5 составляющих эффективной работы: Эффективная тренировочная программа включает в себя не только упражнения, но и физическую активность. Какая разница между этими понятиями? Почему необходима коррекция бытового поведения и почему она иногда оказывается важнее, чем тренировки?
Дыхательная гимнастика-основа послеродового восстановления. Рассмотрим и активно будем практиковать упражнения, восстанавливая рациональный дыхательный цикл и нормализуя экскурсию грудобрюшной диафрагмы. Научимся включать различные дыхательные техники в целевые упражнения. Научимся с помощью дыхания контролировать ВБД в упражнениях и преактивировать глубокие мышцы живота. Разберем последовательность работы с дыханием.
Коррекция осанки и снижение дискомфорта, связанные с изменениями, произошедшими в период беременности. Разучим и опробуем наиболее эффективные упражнения, которые можно использовать и для домашнего выполнения, и в качестве самостоятельного занятия, и как вставочные подходы. Обозначим основные акценты, которые стоит сделать в планировании тренировочной программы на каждом этапе.
Упражнения для мышц тазового дна. Дисфункции МТД, Симптоматика. Факторы риска развития дисфункций. Как организовать работу с МТД в условиях фитнес клуба. Состояние МТД после родов. Основные принципы и этапы реабилитации. Поэтапное обучение правильной технике в координации с дыханием. Алгоритм освоения упражнений. Практика на основе протоколов. Эффективность изолированных сокращений (упражнения Кегеля), как часто нужно из выполнять, в какой последовательности. Как связаны мышцы тазового дна с грудобрюшной диафрагмой и тазобедренными суставами. Почему упражнения для коррекции осанки-важная часть работы с МТД. Где заканчиваются компетенции тренера. Как избежать стрессовой потери мочи при силовых и высокоударных упражнениях. Изучение подводящих упражнений с преактивацией МТД (алгоритмы для основных упражнений: выпады, приседания, прыжки, бег).
Работа с абдоминальной зоной после родов. Данные исследований и современные международные рекомендации. Отличие физиологического расхождения от хирургического диагноза. Как провести функциональный тест для определения диастаза. Каких ограничений требует наличие диастаза. Вакуум м скоучивания: можно или нельзя. Алгоритм работы с мышцами живота после родов. Что такое навык преактивации глубоких мышц живота, как включить его в привычные упражнения.в занятиях после родов актуален комплексный подход. Но большинству женщин сложно почувствовать работу глубоких мышц живота после беременности, научиться их преактивации и контролю в привычных упражнения. На уроке мы разберём эффективную методику, которая поможет восстановить межмышечную координацию и софрмировать навык преактивации. Терапевтические упражнения для компенсации диастаза и обучению контроля.
Особенности работы после оперативных родов (кесарева сечения). Сроки начала реабилитации. Сроки начала тренировок. Основные этапы операции кесарева сечения-что нужно знать тренеру. Особенности восстановления передней брюшной стенки после операции. Средства внешней поддержки и актуальность их использования (бандажи, бенкунг, тейпирование).
Презентер Климова Екатерина Александровна
@klimova_ekatherina
Основатель студии фитнеса для беременных и женщин после родов «Мамин Лофт»
Преподаватель-методист компании FROM THE TOP
Инструктор-методист ЛФК / Физический Терапевт Московского Областного Перинатального Центра 2019-2024гг
Инструктор групповых программ и персональный тренер с опытом работы с 2001 года: основная специализация тренировки беременных и послеродовое восстановление
Лектор MIOFF, Russian Fitness Fair и т.д.
Образование: ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, факультет физической культуры, кафедра медико-биологических основ спорта, тема выпускной дипломной работы: «Физкультура дородового и послеродового периодов»
Выпускница 'New Era of Pre- and Postnatal Gdansk University Exercise' project of Physical Education and Sport, Poland
Профессиональная сертифицированная доула
Многодетная мама
Стоимость участия КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕННО!
Семинар
Стоимость
Семинар "Тренировки во время беременности"
10 000 р
Семинар "Комплексный подход в тренировках после родов"
10 000 р
При покупке 2-х семинаров
18 000 (вместо 20 000 р)
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Шаумяна 73, 5 этаж *- учебный центр оставляет за собой право, в зависимости от количества учащихся в группе, изменять место проведения семинара и корректировать расписание. Вся дополнительная информация и запись: тел. 8 (912)682-92-05, 8 912 24 61 732 специалист учебного центра. mail:orgfitnes@mail.ru наш сайт:www.fitneshkola.ru Вконтакте: vk.com/fitneshkola
Как до нас добраться на общественном транспорте: Автобус: остановка "Чкалова" 05, 12, 38, 46, 76